Компьютер в каждый дом

Архив интересных старых тем, просто почитать для интереса.

Модератор: Злобные админы

Ответить
Аватара пользователя
serg
Ленивое существо
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт, 13.02.2004 18:21

Компьютер в каждый дом

Сообщение serg » Сб, 23.12.2006 19:14

По требованиям Мининформсвязи участниками федеральной программы "Компьютер в каждый дом" должны быть только российские сборщики, поставляющие ПК с процессорами Intel и операционной системой Windows.
Для этой программы Мининформсвязи разработала четыре конфигурации льготных компьютеров, которые будут поставляться в регионы, - три настольных и один ноутбук. Победителей тендера на поставку министерство выберет 25 декабря, позже будут определены и цены. Выбранные поставщики примут участие в пилотной программе, которая продлится три месяца и охватит три региона.
Заказанные по почте ПК будут на 10% дешевле средней рыночной стоимости. При этом государство не собирается компенсировать эту разницу производителям. Вместо этого "Почта России" будет доставлять компьютеры по спецтарифам, что позволит им сэкономить на доставке ПК. Мининформсвязи также рассчитывает на оптовые скидки от производителей.
В программе смогут участвовать исключительно российские сборщики - авторизованные партнеры Intel и Microsoft. Три конфигурации настольных ПК будут изготовлены на базе Intel Celeron, Intel Pentium D и Intel Core 2 Duo, а ноутбук - на основе Intel Celeron M.
Один из ведущих российских сборщиков, компания "Формоза", считает, что узкий спект оборудования – это существенный минус программы. В компании отмечают, что до 80% ПК она собирает на конкурирующих процессорах AMD, и те очень хорошо продаются.
В Depo Computers также полагают, что добиться снижения цен на ПК можно, если государство разрешит использовать продукты обоих производителей. Кроме того, процессоры Celeron, на которых остановилось Мининформвсвязи, уже сняты с производства, и соотвественно, новая версия ОС Wijndows Vista не будет на них работать.
AMD, которая не участвует в пилотной стадии проекта, сейчас ведет переговоры с министерством и надеется договориться с чиновниками об участии в основном этапе программы.
Интерес к участию в тендере подтвердили компании Kraftway, Depo Computers, "Аквариус" и "Формоза", сообщает газета "Ведомости". Представители большинства компаний отзываются о программе довольно скептически. В "Аквариусе" считают, что государство должно снизить десятипроцентную пошлину на ввоз процессоров Intel чтобы реально удешевить ПК. Kraftway полагает, что в небольших городах и поселках, для которых и предназначена эта программа, спрос на ПК невысок. По этой причине продать за полтора года запланированный миллион ПК вряд ли удастся, так как у большинства платежеспособных пользователей компьютеры уже есть. Еще один участник пилотного проекта вообще сомневается в том, что кто-нибудь решится купить такой высокотехнологичный товар на почте. А вот то, что государство не допустило к программе иностранных производителей, российкие представители рынка одобряют.
Федеральная программа "Компьютер в каждый дом" направлена на преодоление цифрового неравенства и содействие распространению информационно-коммуникационных технологий.
compulenta.ru
"Нет ничего полезней хорошей книги. Особенно, если нужны пыжи для патронов." Уинстон Черчилль

Ответить