Новая часть ГК РФ

Архив интересных старых тем, просто почитать для интереса.

Модератор: Злобные админы

Ответить
Аватара пользователя
serg
Ленивое существо
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт, 13.02.2004 18:21

Новая часть ГК РФ

Сообщение serg » Сб, 23.12.2006 19:12

Юристы: "Ничего хорошего кроме плохого новая часть ГК РФ пользователям рунета не принесет"

Шантажисты и пираты расплодятся в Рунете после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ 1 января 2008 г. К такому заключению пришли эксперты в области авторского права и смежных прав.

Количество пиратов и киберсквоттеров в сети после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ резко увеличится, а количество интересных Интернет-проектов уменьшится. Такие прогнозы сделали эксперты на прошедшем вчера семинаре "Будущее российского Интернета после вступления в силу новой части гражданского кодекса об интеллектуальной собственности". Ужесточится ответственность за нарушение авторских прав.

Теперь даже для публикации журналистской статьи владельцу интернет-сайта нужно будет заключать договор с автором, причем в письменном виде. В противном случае дело может закончиться судом, пишет газета "Деловой Петербург".

"Такое количество договоров заключить просто невозможно. Таким образом, практически каждый владелец информационного сайта автоматически попадает в правонарушители", - рассказал Генеральный директор Российского авторского общества КОПИРУС, член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам Василий Терлецкий.

Интересы владельцев электронных библиотек не учли. "Правового понятия термина электронная библиотека не существует. Говоря о правах на контент этих сайтов, натыкаешься на множество острых углов. Электронные библиотеки как не были законодательно урегулированы, так и остались. Фактически, все владельцы подобного рода сайтов признаются нарушителями авторских прав", - рассказал Президент юридической фирмы "Интернет и право", член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам Антон Серго.

Количество крупных интернет-проектов сократится, считает доцент Кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности, член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам Константин Леонтьев.

"Даже малейший промах со стороны владельцев сайтов, как например, публикация картинки без письменного разрешения на это ее автора будет считаться правонарушением. Когда речь идет о вложение в проект миллионов долларов, такие проблемы никому не нужны", - рассказал он.

Финансовые взаимоотношения на уровне шантажа между владельцами доменных имен и владельцами товарных знаков спровоцирует новая правовая норма, связанная с приоритетом доменного имени над товарным знаком, считает Антон Серго. "Норма благая, с одной стороны. В идеале она направлена на борьбу с захватом Интернет-ресурсов недобросовестными компаниями. С другой – создаст благодатную почву для размножения киберсквоттеров", - рассказал он.

Зарегистрировать товарный знак юридическому лицу станет намного сложнее. Во-первых, нужно будет оформить большое количество документов. Во-вторых, заплатить немалую пошлину. Регистрация домена частным лицом занимает несколько секунд и стоит всего лишь 600 руб.

Зарегистрированное доменное имя, согласно новому законодательству, будет являться большим препятствием для регистрации товарного знака. Таким образом, пронырливые и хорошо подкованные юридически лица смогут неплохо заработать: вначале зарегистрировать доменное имя на себя, а потом продать его заинтересованной компании за кругленькую сумму.

Ничего хорошего кроме плохого новая часть ГК РФ пользователям рунета не принесет, резюмировал Константин Леонтьев. "Как минимум, три негативные тенденции прослеживаются: это ужесточение ответственности, это дальнейшее сокращение реализации своих интересов, это усложнение правового регулирования", - рассказал он.

cybersecurity.ru
"Нет ничего полезней хорошей книги. Особенно, если нужны пыжи для патронов." Уинстон Черчилль

Ответить